Neubau eines Kühllagers für Käse, Umbau Käsewarmlager, Käsewendegestelle, Käsepflegeroboter, Käsepresse

EU-Förderprogramm ELER – Europäischer Landwirtschaftsfonds für die Entwicklung des ländlichen Raums
Höhe der EU-Förderung 303.795 Euro
Ort 88212 Ravensburg
weitere Informationen Ministerium für Ländlichen Raum und Verbraucher-schutz
Internet www.foerderwegweiser.landwirtschaft-bw.de

Im Kreis Ravensburg wird ein bestehendes Reifewarmlager erweitert und ein Kühllager für fertig gereiften Käse neu gebaut. Dabei kann die Abwärme des Kühllagers für den energieeffizienten Betrieb des Warm-Reifelagers genutzt werden. Außerdem werden Käsepressen, sowie Käsewendegestellen und Käsepflegerobotern beschaffen.

Im Mittelpunkt des geförderten Unternehmens steht der Allgäuer Emmentaler mit geschützter Ursprungsbezeichnung. Für die Produktion des Käses wird ausschließlich frische Heu-und Weiderohmilch von Bauern aus einem Umkreis von 25 Kilometern bezogen.

Mit der steigenden Nachfrage nach regionalen und biologisch erzeugten Produkten bot sich für die Käserei die Chance, ihre Produktion weiter auszubauen.

Absatzsicherheit und Erlösvorteile der Erzeuger werden gefestigt.